Прогноз гололеда


  Гололед представляет собой явление, при котором в результате замерзания выпадающих капель переохлажденного дождя или мороси на наземных предметах (аэродромных постройках, подъездных путях, взлетно-посадочной полосе, на самолетах, проводах линий связи и электропередачи и др.) образуется лед. Гололед осложняет деятельность авиации по двум причинам. Во-первых, затрудняется подготовка материальной части к полету, а аэродрома – к выпуску и приему самолетов. Во-вторых, в результате отложения льда на самолете становятся опасными взлет и посадка, а также возрастает вероятность дальнейшего его обледенения при полете в переохлажденных облаках.
  Температура воздуха у поверхности земли при гололеде чаще всего находится в пределах от 0 до –3°С, в отдельных случаях до –16°С.
  По аэросиноптическим условиям различают внутримассовый и фронтальный гололед.
  Внутримассовый гололед образуется обычно в зонах адвекции теплого и влажного воздуха при отрицательной температуре в приземном слое. Благоприятными условиями для его образования являются:
– выпадение моросящих осадков из достаточно мощной слоистой облачности, на верхней границе которой отмечается положительная температура;
– наличие слоя инверсии, нижняя граница которой располагается на высоте около 500–1000 м, а верхняя – на высоте около 1500 м.
  Такие условия создаются в холодное время года в теплом секторе циклона, а также на западной и северной перифериях антициклона (гребня).
  Если слоистые облака снижаются, достигая земной поверхности (адвективный туман), то гололед может возникать и без моросящих осадков в результате оседания на наземные предметы капель облачности или адвективного тумана.
  Фронтальные гололеды наблюдаются преимущественно перед теплыми фронтами и теплыми фронтами окклюзии при выпадении переохлажденного дождя. Такие гололеды наиболее интенсивны и опасны. Для фронтальных гололедов характерна резкая смена отрицательных температур перед фронтом на положительные за линией фронта, когда в холодном воздухе приземные температуры находятся в пределах от –1 до –8°, а в теплом – от +5 до +10°. Как правило, значительные гололеды возникают при медленном смещении теплого фронта (20—25 км/ч). Для европейской части СНГ гололедные образования на теплых фронтах наиболее часты при выходе южных циклонов.
  В отдельных случаях гололеды связаны с медленно перемещающимися холодными фронтами (10—20 км/ч), особенно при возникновении на них волновых возмущений. Возникает гололед на участках, расположенных вблизи оси гребня, где происходит смена знака фронта, а также у вершины волны. Такие условия образования гололеда характерны для южных районов СНГ, особенно для Северного Кавказа.
  Независимо от причин образования гололеда интенсивность его возрастает с усилением ветра.
  При прогнозе гололеда необходимо оценить аэросиноптические условия, определить возможность выпадения осадков и их фазовое состояние, спрогнозировать температуру воздуха у поверхности земли.
  Если по прогнозу ожидается выпадение переохлажденного дождя или мороси при отрицательных температурах у земли, то следует ожидать гололед.
  При наличии на синоптической карте зоны гололеда необходимо рассчитать ее перемещение и оценить эволюцию в соответствии с ожидаемой эволюцией воздушной массы или атмосферного фронта.
  Для прогноза фронтального гололеда используется расчетный метод, разработанный Р. А. Ягудиным для юго-востока Западной Сибири, но с успехом применяемый и в других районах. Заблаговременность метода 12–36 ч.
  Для прогноза по этому методу необходимо:
1. Определить прогностическую температуру воздуха у земли (Тз).
2. Рассчитать, какой участок фронта пройдет через пункт прогноза. На нем определить по данным радиозондирования температуру на уровне изобарической поверхности 850 гПа (Т850) и высоту изотермы –10°С (Н –10°).
3. По графику на рис.1а определить возможность образования гололеда, а по графику на рис.1б оценить его интенсивность.
  Оправдываемость прогнозов гололеда по этому методу составляет 70–80%.

  Помимо гололеда различают другие виды наземного обледенения: гололедицу, обледенелый снег и различные виды твердого налета.
  Гололедица и обледенелый, снег наблюдаются при резком похолодании за быстро движущимся холодным фронтом, если перед этим выпали обильные осадки в виде дождя (мокрого снега) или ранее наблюдалась оттепель, а также при адвекции теплого влажного воздуха.
  Графический метод прогноза гололедицы разработан для ЕЧ заблаговременностью 12–36 ч. Если ожидается адвекция теплого и влажного воздуха при температуре почвы ниже 0°С, а на поверхности почвы имеется дождевая или талая вода, то по графику на рис.2 дается прогноз гололедицы. Для прогноза используют ожидаемую температуру воздуха (Т) и ожидаемый дефицит точки росы у поверхности земли (Т–Та).
  Обледенение наземных предметов, в частности ВПП и авиационной техники, в виде твердого налета отмечается при отсутствии осадков. Наиболее часто такое обледенение наблюдается при интенсивной адвекции теплого влажного воздуха после длительного периода холодов, когда температура резко повышается на 10–15°. Образование твердого налета возможно также при радиационном выхолаживании влажной воздушной массы в темное время суток в области малоподвижного антициклона (гребня).