Прогноз гроз по методу Лебедевой


Для прогноза гроз, ливневых осадков и других явлений, связанных с развитием мощной кучевой и кучево- дождевой облачности, Н.В. Лебедева предложила по данным утреннего зондирования атмосферы рассчитывать параметры конвекции, по которым и определяется возможность возникновения тех или иных конвективных явлений. К таким параметрам относятся:

1) Суммарный дефицит температуры точки росы на уровнях 850,700 и 500 гПа (ΣD,°С). Этот параметр косвенно учитывает влияние вовлечения и характеризует возможность образования облачности в слое 850-500 гПа. Если ΣD>25°С, то дальнейшие расчеты не производятся, так как при большой сухости воздуха в нижней половине тропосферы конвекция не приводит к образованию кучево-дождевых облаков. Если же ΣD≤25°С, то рассчитывается второй параметр.

2) Дефицит температуры точки росы у земли или на верхней границе приземной инверсии на момент максимального развития конвекции (Dо, °С). Если Dо>20°С, то уровень конденсации расположен на высоте более 2,5 км, следовательно, осадки не будут достигать поверхности земли, и дальнейшие расчеты не производятся. При такой высоте уровня конденсации, а следовательно, и высоте нижней границы облаков, капля дождя по пути к земле успеет полностью испариться. Если же уровень конденсации расположен ниже 2 км и для возникновения конвекции существуют благоприятные условия, то в этом случае следует определять все остальные параметры.

3) Толщина конвективно-неустойчивого слоя (КНС) – (ΔНкнс, гПа). Каждая частица этого слоя будет участвовать в конвекции до больших высот. Чем больше толщина КНС, тем больше вероятность образования кучево-дождевой облачности, тем больше вероятность развития грозовой деятельности (толщину КНС определяется по аэрологической диаграмме).

4) Уровень конденсации (Нконд., км). Уровень конденсации указывает среднее положение высоты нижней границы кучево-дождевой облачности. Определение уровня конденсации также производится по аэрологической диаграмме.

5) Уровень конвекции (Нконв., км). Уровень конвекции позволяет определить среднее положение вершин кучево-дождевых облаков. Совершенно очевидно, что чем выше этот уровень, тем более мощными должны быть «грозовые» облака.

6) Температура воздуха на уровне конвекции (Тконв, °С). Установлено, что чем ниже эта температура, тем более вероятны ливни и грозы.

7) Средняя величина отклонения температуры на кривой состояния (Т') от температуры на кривой стратификации (Т). Это отклонение обозначается ΔТ и определяется по формуле:

где: Т' и Т – температуры на кривой состояния и кривой стратификации, соответственно на уровнях, кратных 100 гПа, n – число целых слоев толщиной по 100 гПа, начиная от уровня конденсации и до уровня конвекции.

Совершенно очевидно, что чем больше ΔТ, тем больше степень неустойчивости воздуха, а следовательно, тем интенсивнее может развиваться конвекция.

8) Средняя вертикальная мощность конвективных облаков (ΔНк.о,км). Эта величина определяется как разность высот уровня конвекции и уровня конденсации. Чем больше эта величина, тем более вероятно возникновение конвективных явлений и тем больше их интенсивность.

По результатам расчета указанных восьми параметров конвекции в соответствии с табл. 1 Н.В. Лебедева предлагает оценивать возможность возникновения конвективных явлений.

Оправдываемость прогноза наличия гроз по методу Н.В. Лебедевой составляет 80%, а их отсутствия – 89%.



Параметры конвекции и соответствующие им конвективные явления (по Н.В.Лебедевой)
∑D(850-500),°C (Tmax-Tdmax),°C ΔΗ кнс, гПа Нконд, км Нконв, км Tконв,°C ΔT°C ΔH,км Конвективные явления
>25>20------Развитие конвекции не ожидается
≤25≤16>10≈1.5≥6<-22.5>4≈4.5Слабый ливневой дождь, возможна гроза или сухая гроза
≤20≤14>20≈1.5>5-22.5<Т<-10≥3>3.5Слабый ливневой дождь без грозы
≤20≤14>30≈1.5≥8<-22.5≥3>6.5Ливневой дождь, местами грозы
≤16≈10>60-1001.5>Н>1.0>8<-22.5≥3≥7.5Сильный ливневой дождь и грозы
≈16≈10-1.5>Н>1.0>8<-22.5>3≥7.5Град


Результаты расчетов по методу Лебедевой можно найти в разделе ЗОНДИРОВАНИЕ.

[1]   [2]