ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ГРОЗЕ


Существует полумистическое предположение, что сильный пол чаще попадает под удары молний из-за тестостерона - мужского полового гормона. Но в чем притягательная сила его молекул, неизвестно. Хотя, если верить авторам гормональной гипотезы, из группы людей молния обязательно выберет того, у кого тестостерона больше.

О явном гендерном перекосе свидетельствует мировая статистика, которую ведут страховые компании. Согласно их данным, среди тех, кто погиб от удара молнии, представителей сильного пола около 80 процентов. Чем они так "провинились"?

Исследования, которые провел Джон Дженсениус из Национальной погодной службы США, мистику отметают. По его мнению, молнии убивают мужчин чаще лишь из-за того, что они ведут себя в грозу более безрассудно. И подставляются. Женщины в страхе прячутся от стихии в укромных местах, разбегаются по домам. А представители сильного пола не обращают внимания на буйство природы. Особенно если дождь еще не начался.


Рекомендации по правильному поведению во время грозы

от доктора технических наук, старейшего специалиста по атмосферному электричеству профессора Эдуарда БАЗЕЛЯНА из Энергетического института имени Кржижановского (ЭНИН):


1. Не прячьтесь под деревом - молнии все-таки чаще бьют в более высокие объекты. Лучше отойти на расстояние, которое примерно в два раза превышает его высоту. Ведь, попадая в землю, молния "растекается". И ее импульсный ток создает разность потенциалов на поверхности: так называемое шаговое напряжение.

Напряжение тем меньше, чем дальше от места удара. А воздействие тем больше, чем шире расставлены ноги.

Кстати, это самое шаговое напряжение повинно в том, что скот погибает чаще людей - расстояние между передними и задними ногами коровы или лошади гораздо больше, чем у человека.

Бывает, что молния ударяет в всадника - человек остается жив, а лошадь, как правило, погибает.

2. В чистом поле примите позу эмбриона: присядьте, сгорбившись, на корточки. Ноги - вместе. Или встаньте - не смейтесь - на одну ногу, вспомнив об опасности шагового напряжения.

Не прикасайтесь к металлическим предметам. Выньте от греха подальше ключи и мелочь из карманов, положите рядом - хотя бы в метре от себя. В случае удара молнии любой металлический предмет, приближенный к телу, становится дополнительным источником ожогов.

3. Не стойте под зонтиком, не держите в руках удочку, грабли, лопату, вилы, шампур, ружье. Все эти предметы превращают владельца, стоящего на открытой местности, в своего рода громоотвод. Он начинает сильнее притягивать молнии.

4.Грозу можно переждать в машине или автобусе - их металлические оболочки создают защитный экран, называемый учеными "клеткой Фарадея". Внутрь ее молния не проникает, а "стекает" в землю.

5. Находясь дома, выключите электроприборы и газ. Не выглядывайте в окна. Не разводите огонь в печи или в камине - грозовому разряду проще пробить горячий воздух. По аналогичной причине тем, кто жарил на природе шашлык, стоит отойти от мангала. Бывали случаи, когда, спасая от дождя жареное мясо, доблестные мужчины сами обугливались.

6. Ради баловства не светите в грозовые облака лазерной указкой. Есть научные данные, что лазерный луч провоцирует и притягивает молнии.

7. Отключите мобильный телефон: радиоволны, которые он принимает и посылает, тоже способствуют возникновению молний.

Кстати, совсем не исключено, что явное нарастание силы, ветвистости, протяженности и частоты разрядов атмосферного электричества в последнее время спровоцировано обилием станций сотовой связи.

Конечно, молнии настолько непредсказуемы, что уберечься от них на сто процентов в принципе невозможно. Но меры предосторожности принять стоит. Особенно мужчинам. Чтобы свести риск к минимуму или хотя бы его не увеличивать.

Это интересно

Температура молнии - 30 тысяч градусов, в пять раз выше, чем на поверхности Солнца. Напряжение может достигать 16 миллионов вольт. Ток - 200 тысяч ампер.

Каждый день атмосфера обрушивает на Землю примерно 8 миллионов молний. Вероятность того, что какая-нибудь ударит в человека, невелика: максимум 1 к 600 000.

По всем физическим законам, молний на Земле быть не должно. Ведь воздух - отличный электрический изолятор. И чтобы пробить разрядом его слой толщиной в несколько сотен метров, необходимо электрическое поле колоссальной напряженности - порядка 150 киловольт на метр. Таковы данные лабораторных исследований. А грозовое облако более 30 киловольт на метр не генерирует. Тем не менее молнии бьют - интенсивно и часто. Иные протягиваются на несколько километров. Из космоса вообще кажется, будто бы Земля подвергается непрерывной массированной бомбардировке - столько в ее атмосфере ярких сполохов.

Парадокс разрешил, как ему кажется, британский физик Кристофер Скотт (Christopher Scott) из Университета Ридинга (University of Reading, UK).

Электрический заряд, благодаря которому возникает молния, накапливается в облаках за счет трения друг о дружку крошечных частичек льда. Или водяных капель. Это, собственно, не новость. Подобные представления давно популярны. Равно как и недоумения в том, что накопленного заряда не хватает для удара молнии.

Скотт полагает, что в процесс вмешиваются космические лучи - частицы высоких энергий, которые влетают в атмосферу Земли. Взаимодействуя с молекулами воздуха, они вышибают электроны, тем самым ионизируя воздух. И создают электрическое поле высокой напряженности - гораздо сильнее, чем грозовая туча. Вот его-то уже хватает для разрядов молний.

Еще один источник электрической напряженности - Солнце. Его так называемый солнечный ветер - тоже поток заряженных частицы высоких энергий. И они ионизируют воздух, создавая "проходы" для молний.

По расчетам Скотта, космические лучи создают своего рода электрический фон, благодаря которому молнии и возникают. А солнечный ветер периодически добавляет напряженности, усиливаясь во время вспышек на Солнце - так называемых корональных выбросов.

Анализ метеорологических данных показал, что гипотеза британского физика имеет под собой основу. После солнечных вспышек число молний увеличивается на треть.

Ученый пугает: мощная солнечная вспышка, направленная точно в нашу планету, может наложиться на поток космических лучей, усиленный излучением от взрыва какой-нибудь сверхновой. И если этот ионизирующий поток обрушится на какую-нибудь большую грозовую тучу, то могут возникнуть молнии чудовищной силы.